Первым мятежником стал шурин покойного Иоанна Цимисхия (отца Василия и Константина), командующий восточными армиями империи Варда Склир. Летом 976 г. он провозгласил себя императором и начал приготовления к походу на Константинополь. Отразить угрозу удалось с помощью его тезки и непримиримого врага полководца Варды Фоки.

На исходе 986 г. в Византии разразился очередной политический кризис, опять связанный с именами обоих Вард — Склира и Фоки.

В начале февраля 987 г. Склир достиг Мелитены и там провозгласил себя василевсом (Византийским императором).

К тому времени отношения между Василием II и его лучшим полководцем сделались весьма натянутыми. В 985 г. был разоблачен заговор, направленный против василевса, и Василий II заподозрил Фоку в сочувствии заговорщикам. Несмотря на то, что Фока, командуя войсками в Сирии, одержал блестящие победы над арабами, Василий II сместил его с должности командующего армиями и удалил от двора.

Фока не забыл эту обиду. Уезжая на войну со Склиром, он присягнул на верность императору, но клятвы не сдержал. Вместо того чтобы сражаться с мятежником, Фока вступил с ним в переговоры о совместных действиях против Василия. Они договорились о полюбовном разделе империи: Фоке должна была отойти европейская ее часть, Склиру — весь Восток.

14 сентября 987 г. на собрании богатых византийских магнатов и военачальников Фока был объявлен василевсом. Вся Малая Азия подчинилась ему без малейшего сопротивления.

Василий II узнал об измене Фоки не позднее июня 987 г., когда в Константинополь явился с повинной сын Склира Роман. Предотвратить надвигавшуюся катастрофу было нечем. Сознавая очевидность того факта, что спасти трон может только вмешательство посторонней силы, Василий обратился за помощью к «архонту росов» князю Владимиру.

Русско-византийский договор 987 г. был заключен в результате довольно напряженных переговоров. Новому соглашению предстояло скрепить навечно дружественные узы между двумя христианскими государями и двумя христианскими народами. С этой целью Владимиру предлагалось принять личное крещение по греческому обряду и содействовать быстрейшему обращению в христианство «бояр», «руси» и «всех людей Русской земли».

Международный ранг крещеной «Росии» подлежал коренному пересмотру. Ей предстояло войти в византийское сообщество народов на правах ближайшего союзника василевсов и защитника христианства в «скифских» (причерноморских) землях. Вслед за духовным усыновлением Владимира василевс обязывался даровать ему кесарское достоинство. В этом качестве Владимир мог рассчитывать и на вполне земное родство с Василием II через вступление в брак с его сестрой — багрянородной царевной Анной.

Взамен от Владимира ожидали скорейшей отправки в Константинополь крупного русского отряда. При помощи русского войска Василий II отбросил осаждавших от столицы.

Соображения престижа, в равной степени важные для обеих сторон, требовали придать крещению русского князя и его предстоящему бракосочетанию с Анной торжественный характер. Владимир остановил свой выбор на Херсонесе — большом и красивом городе, важнейшем форпосте Ромейской державы в Таврии. Русские называли его Корсунь.

В конце лета — начале осени 988 г. Владимир с дружиной отправился встречать невесту. Неожиданное препятствие — мятеж в Корсуни — преградило «царице росов» дорогу в ее новую столицу.

После подавления восстания обоих Вард и капитуляции Корсуни все помехи к браку Владимира и Анны были устранены. Вероятно, в конце лета — начале осени 989 г. Анна прибыла в Корсунь, где, согласно «Повести временных лет», и состоялось ее бракосочетание с Владимиром, а усмиренная Корсунь была преподнесена Василию II в качестве свадебного вена — платы за невесту.

  • Владимир
  • Рогнеда
  • Ирина
  • Ярополк
  • Олег
  • Свенельд
  • Рогволод
  • Варяжко
  • Фёдор
  • Анастас
  • Блуд
  • Ромеи
  • Викинги
  • Печенеги
  • Смотреть фильм на KINO.1TV.RU